漯河建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度 百岁老人每月可领500元

来源:漯河名城网 发布时间:2019-03-12 08:05:57

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(漯河日报全媒体记者 齐 放 实习生 李博昊)3月11日,记者从市民政局了解到,为进一步完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,推动老年社会福利由补缺型向适度普惠型发展,使老年人共享改革发展成果,根据有关法律和政策规定,我市决定自2019年1月1日起,在全市建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度(以下简称“高龄津贴”)。

  据了解,高龄津贴发放对象和标准是,凡具有我市户籍且年龄在80周岁以上的所有老年人,均享受高龄津贴待遇。发放标准为:80周岁~89周岁每人每月60元;90周岁~99周岁每人每月100元;百岁老人高龄津贴(即长寿保健补助费)每人每月500元。

  市民政局工作人员向记者介绍,根据高龄津贴审批程序和发放办法,高龄津贴发放以户籍为基础,实行属地化管理。按照个人申请、村(社区)调查核实、乡镇(街道)民政所(办)审核、县区民政部门审批的程序,由各县区采取社会化形式按月或按季发放。

  目前,全市高龄津贴申报工作已启动,符合条件的市民可向居住所在地的社居委或村委会咨询相关申报内容。

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2019-03-12 08:05:57

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-03-12 08:05:57

  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-03-12 08:05:57

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-03-12 08:05:57