漯河明日将停止供热 提醒:及时关闭阀门,不要将暖气片和供热管道中的水放掉

来源:漯河名城网 发布时间:2019-03-14 08:05:56

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 张玲玲)集中供热工程是我市一项重要的民生工程,目前,我市2018至2019年度的集中供热即将结束。那么,2018年冬季,我市的供热情况如何?用户反响如何?停止供热后,用户该注意哪些事项呢?3月13日,记者进行了采访。

  供热面积约100万平方米

  据了解,2018年冬季,我市黄山路沿线漯河小学、漯河高中、政府职能单位及召陵区天明第一城、烟厂生活区实现了集中供热,供热面积约100万平方米。

  3月13日中午,记者来到市区双汇路烟厂生活区,在主干道上看到银色的供热管道被架到两层楼高,楼栋前则有分管道进入到居民家中。

  居民彭正言家住一楼,今年已经是第二年使用集中供热了。一进入彭正言家,记者就感觉暖意融融,彭正言正在忙着蒸馒头,身上穿着一件加棉衬衫、脚上穿着一双凉拖。

  “这一冬屋里都这么暖和,基本保持在20℃左右。今年俺的厚睡衣拿出来都没穿,在家里穿件保暖衣可得劲,稍微忙活点事动动就想出汗。这不,刚才蒸馍时我嫌热,换上了凉拖鞋。”彭正言说,“卫生间也有暖气片,在家里洗澡一点也不冷。”

  “集中供热一点也不干,而且温暖是恒定的,不会热热冷冷,很舒服,用起来也安全。”当问起空调与集中供热的差别时,彭正言的爱人张青梅告诉记者,“我们家61平方米的房子,四个月下来花了1100块钱,还是很划算的。”

  采访中,用户纷纷对集中供热称赞不已。“集中供热没有污染,没有异味,而且没有噪音,明年俺还会继续用。”居民刘阿姨说。

  3月15日将停止供热

  当天,记者从漯河天阳供热有限责任公司了解到,随着气温逐渐回升,根据我市集中供热有关管理规定,2018至2019年度采暖期即将结束,3月15日将停止供热。

  那么,停止供热后,用户需要注意哪些事项呢?记者采访了漯河天阳供热有限责任公司市场经营部副经理刘军学。

  “供热一旦结束,用户应及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,以防小区再次试水试压时发生泄漏现象。不要将暖气片和供热管道中的水放掉,因为停止供热后热力公司将对供热主管网及庭院管网进行湿保养,供热管网与设施内保持满水带压状态,满水保养可以有效隔绝氧气,降低水中含氧量,防止发生氧腐蚀,延长管道、暖气片散热器的使用寿命。”刘军学提醒道。

  此外,居民如果对于在供热过程中供热温度不理想的,可以找专业人员对家中的供热管道进行清洗,保证管道过水顺畅、散热正常。与此同时,停止供热后,用户还要注意天气变化,做好保暖措施。

  停止供热后暖气片如何保养

  停止供热后暖气片有哪些保养技巧?漯河天阳供热有限责任公司给出了以下建议:

  1.要及时排查暖气片是否漏水。停止供热后,采暖设备的温度降低,热胀冷缩现象可能导致管道各接口、阀门处漏水。一旦漏水,就会对地板、墙壁造成危害。所以在停止供热后要仔细检查接口处是否有漏水现象。如果有轻微漏水,可以系上一条毛巾,让毛巾把水吸走。如果漏水严重,应尽快联系专业人员进行维修。

  2.不可自己动手拆卸供热设备。停止供热后,供热企业将对供热管网进行充满水保养,供热设施里一直有水。一旦私拆,极易造成水淹。

  3.对暖气片进行清洁。一个采暖季过后,暖气片表面及缝隙会积上灰尘和油污,这时清洁就很有必要了。清洁散热器表面时,请使用软毛巾或毛刷,可使用日常的洗涤剂、弱碱性肥皂水等,请勿使用任何种类的有机溶液。

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2019-03-14 08:05:56

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-03-14 08:05:56

  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-03-14 08:05:56

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-03-14 08:05:56