昔日老厂房 变身新车间

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-15 08:43:54

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 张晓甫)几十年前遗留下来的破旧门窗厂,经过村集体项目扶持,变成了生产体育器材的车间;村集体以前依靠门窗厂每年收取的租金只有一两千元,现在每年能定期收取8万多元的租金……4月10日上午,在临颍县固厢乡金仝村东头的一个车间,村支部书记李耀胜兴奋地向记者细说起这两年村里集体经济由弱变强的变化来。

  拆掉老厂房 建起新车间

  在绿油油的麦田,金黄的油菜花的衬托下,这个车间在金仝村的主干道上分外醒目。

  “车间今年元月正式投用,足足有两千多平方米。”李耀胜一边带记者走进车间,一边介绍起来。

  记者在车间里看到,体育器材的零部件摆放得整整齐齐,工人有的在焊接,有的在喷漆。

  “这些都是经省级环评通过的,整个车间里的每项工序都经过了环评检测。”李耀胜告诉记者,原来这里是一座破旧的门窗厂,只有一千平方米,工人们每天在简陋的瓦房里进行门窗等生产加工。随着市场竞争的加剧,门窗厂的效益渐渐不景气。“有时候连租金都掏不起。”承包这个车间的老板李法军告诉记者,因为他自己也是金仝村人,在原来的门窗厂从事门窗加工行业七八年了,每年定期向村里缴纳一部分租金,“效益不好时,每年向村里缴纳两千元左右的租金。”李法军回忆道。

  2017年,金仝村成为该县10个扶持村级集体经济发展试点项目村之一,财政部门向该村投入了162万元,助该村建起了宽敞明亮的生产车间。

  产能扩大 效益提升

  看到新车间,李法军便跟村里谈起了合作:村里将这个车间租给他做场地生产加工体育器材,他每年向村里缴纳8万元租金。

  “俺们修建新村室的钱就是用的车间租金。”李耀胜告诉记者,他们村已经收到了李法军今年的租金。“每年的租金跟工厂的效益挂钩,随着市场的不断变好,租金还会有所上涨。”李法军向记者表示,这个车间生产的体育器材主要供应部队、学校等,客源稳定。

  “以前厂房小,没有现代化生产流水线。”李法军指着车间里的一个流水线机器告诉记者,这个机器联通整个车间,完全不用人工操作。

  新的车间建好后,李法军又在旁边修建了一个仓库,专门用来放置加工好的体育器材等。“产能扩大了,市场也广阔了,昨天刚接到上海一家公司200万元的订单。”李法军告诉记者,预计明年工厂向村里缴纳的租金还会增加。

  “现在这个车间里还吸纳了村里的焊工、喷漆工、设计等多个工种的村民。”李耀胜告诉记者,村里已经有20多名村民在这个车间里实现家门口就业,他们每月的收入都在3000元以上。

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-04-15 08:43:54

  • “高考,我们准备好了”

    2019-04-15 08:43:54

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-04-15 08:43:54

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-04-15 08:43:54