来自全省的白血病患者,在漯参加迷你马拉松

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-15 08:49:26

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 齐 放实 习 生 李博昊)美丽的景区,灿烂的笑脸,轻盈的步伐……4月13日上午,在我市沙澧河风景区交通路桥至泰山路桥之间的沙河南岸河堤上,一场由200余人参加的迷你马拉松正在这里举行。在欢声笑语和相互鼓励中,他们每个人都坚持完成了比赛。

  相互鼓励 活出精彩人生

  这是一场不足3公里的迷你马拉松,也许用30分钟就能走完。然而,这些年龄在8岁至60多岁的参赛者,在他们的人生道路上,还有一场生命的马拉松要跑:他们每一天都在与病魔做斗争,不能松懈。他们是来自全省各地的白血病患者,河南省生命关怀协会慢粒联盟的病友。

  “慢粒就是慢性粒细胞白血病(以下简称‘慢粒’)。也许大家听起来有些陌生,可是如果看过电影《我不是药神》,大家立即就会想起电影中的那些白血病患者。”河南省生命关怀协会慢粒联盟理事王武告诉记者,“我自己就是一名慢粒患者。我们组织的成员,全部是来自全省各地的病友。”

  王武告诉记者,大家走到一起后,都成了积极热情、阳光开朗、意气风发的人,这是病友们相互鼓励帮助、分享成功经验的结果。

  王武说,这次来到漯河搞病友交流联谊活动,就是给漯河病友们以信心,告诉他们放松自己,用积极向上的姿态去战胜疾病,活出属于自己的精彩人生。

  “我加入慢粒联盟有两年了。在这个群体中,我感受到了关怀,也走出了自卑和抑郁。”来自舞阳县的张女士告诉记者,自从5年前患上慢粒后,她一度心灰意冷,看不到未来。现在,她不但积极健康地生活着,还主动联系我市近百名慢粒患者,开展互帮互助活动,勇敢地面对疾病。

  当天下午,病友们分享了与病魔战斗的经验,互相鼓励“坚持就是胜利”。

  人文关怀 增强病友信心

  “看到他们积极健康的精神风貌,激情飞扬,笑对人生,我们感到很欣慰。”河南省肿瘤医院血液七病区主任、主任医师,同时也担任着慢粒联盟主任委员的张龑莉说,“这个慢粒联盟平台团结了全省的近半病友,让大家感受到了人文关怀,有时间、有机会走出家门看看其他病友的生活,有利于培养良好的心态,增强战胜疾病的信心,奋力创造精彩人生。”

  张龑莉说,自从治疗慢粒的抗癌靶向药物格列卫问世后,这种病已成可控可治的慢性恶性病。2012年,随着格列卫慈善项目的普及,慢粒患者迎来了新生。他们通过规范吃药和治疗,可以长期生活,可以像正常人一样工作。2013年3月,河南省卫生厅、民政厅联合出台政策,新农合患者可直接报销80%的费用,享受低保的患者可再在这个基础上报销15%。

  记者了解到,我省每年大约新增500名慢粒患者,现症患者5000余人。其中,85%的患者通过治疗控制了病情,不至于危及生命,14%的患者已经彻底治愈。如今,随着我国进一步降低特殊药品的价格,以前每月动辄上万元的治病吃药费用,如今已降至千余元,极大地缓解了患者的经济负担,提高了他们的生活质量。

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-04-15 08:49:26

  • “高考,我们准备好了”

    2019-04-15 08:49:26

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-04-15 08:49:26

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-04-15 08:49:26