事迹感人 作品动人 河南坠子《好民警陈晓磐》获省曲艺展演一等奖

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-15 08:55:46

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(漯河日报全媒体见习记者 党梦琦)“大早起看见儿童把学上,亲自送学生到校园。他给残疾人把那户口办,亲自去到家里边。他听说谁家有困难,又帮物来又拿钱……”近日,由我市民间艺人白金山创作的河南坠子《好民警陈晓磐》,在河南省第二届“赊店杯”曲艺展演中荣获一等奖。

  创作过程历时三个月

  白金山是我市临颍县大郭镇的民间文艺工作者,长期致力于民间文艺的发掘整理,特别是在对河南坠子的传唱弘扬方面作出了自己的贡献,他创作的《十九大精神传天下》《杨宗英下山》等作品在民间广为流传。《好民警陈晓磐》主要讲述了我市驻村民警陈晓磐扎根农村警务工作10多年来,为群众办实事、办好事的感人故事。

  “《好民警陈晓磐》创作于2012年,是我自己创作的第一个节目。”4月11日上午,白金山告诉记者,“我在一次演出中,听市曲协主席李新华介绍了陈晓磐警官的事迹,当时我很受感动,在李主席的建议和鼓励下,开始创作这个节目。”

  写完第一稿后,白金山感觉作品内容不够丰富,又专门跑到临颍县皇帝庙乡大袁村及周边村庄,向群众了解陈晓磐的事迹。“当地群众一说起陈晓磐警官,都伸出大拇指夸他。”白金山说,“在实地走访中,我了解到很多陈晓磐为群众办好事的事迹:办法律讲堂、组建学习雷锋小组、关爱留守儿童、除夕夜把平常省吃俭用的钱包成红包送到孤寡老人手里……这样的事情不胜枚举,老百姓能给你讲半天。”

  听了大家对陈晓磐警官的评价,白金山感动得两眼含泪。“他是咱漯河人的骄傲,作为一个民间艺人,我必须用河南坠子这种艺术形式,把道德模范的事迹宣传出去。”从开始时长5分钟左右,到最后将近10分钟的作品,白金山花费了三个月的时间反复揣摩修改。白金山说:“我就是把陈警官所做的真事实事给写出来、唱出来,老百姓听着很接地气,说‘这是正儿八经地为人民办好事’。”

  “我从9岁开始学河南坠子,11岁正式登台表演,现在我不管去哪儿演出,都会先表演英雄事迹、好人好事、道德模范等相关节目,就是想让大家都向他们学习,弘扬良好的社会风尚。”白金山说。

  省曲艺展演我市斩获丰

  市曲协主席李新华告诉记者,本次全省曲艺展演,24个节目进行了为期两天的激烈角逐,我市共有四个节目获奖,其中白金山创作表演的河南坠子《好民警陈晓磐》获一等奖,姜华演唱的河南坠子《结穷亲》,贾爱岚演唱的河南坠子《盗仙草》,介雪芹、陈改丽、李艳惠、陈方、琴贾帅演唱的河南坠子《春风吹暖刘庄村》三个节目分获二等奖,成绩喜人。

  “此次获奖,对漯河曲艺发展很有促进作用,既学习了各兄弟地市的演艺技巧,取长补短,提高了自己的艺术水平,开阔了视野,同时提升了我们漯河曲艺的知名度。”李新华说,“以后我们还会注重提高演员的素质,树立精品意识,提升艺术水平,多演出有教育意义的正能量作品,促进漯河曲艺事业的发展。”

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-04-15 08:55:46

  • “高考,我们准备好了”

    2019-04-15 08:55:46

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-04-15 08:55:46

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-04-15 08:55:46