【漯河背街小巷的故事】因姓氏得名的杨拐街

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-15 08:56:55

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  杨拐街西入口充满市井气息。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 李林润)市区有一条叫杨拐街的小街,它的名字念上去有些拗口,甚至默念几遍街名还不知其意。这条小街因何得名呢?4月13日,记者来到杨拐街一探究竟。

  安静和喧闹并存

  4月13日下午,记者来到市区海河路与巴山路交叉口,沿着巴山路向北走,走了20米左右,在巴山路东侧找到了杨拐街的入口。入口处很热闹,充满市井气息,修衣服、卖馒头、卖菜的小贩扎堆,热情的叫卖声此起彼伏。走进小街,街道两旁仍有不少菜贩,向路过的市民兜售蔬菜,小街稍显喧闹,充满生活味道。

  杨拐街为东西走向,两侧多为民居。这条街约有240米长、5米宽,路面为水泥混凝土。街道并不直,从街这头无法一眼望到另一头。记者沿着杨拐街向东行走,越往东街道越显寂静。行至近一半时,有一条拐向北的小巷,叫杨拐北街。接着记者继续沿杨拐街前行,很快走出杨拐街,来到井冈山北路。

  杨姓住户已不多

  记者在杨拐街东侧街口遇到一位老人,上前与他攀谈,询问他是否知道街名的来历。

  老人姓杨,79岁。他告诉记者,这条街因为杨姓而得名。过去住在这条街上的居民大部分都姓杨,从这条街行至井冈山北路,可从这里拐弯,通向营房街、营西街等道路,所以就叫杨拐街。“杨拐、杨拐,从这儿拐弯,喊着喊着就成杨拐街了。”说到这里,老人笑了起来。他还告诉记者,如今住在这条街上的老居民搬走不少,虽仍有姓杨的住户,但已没有过去多了。

  最后,记者从市民政局地名办了解到,杨拐街街名的来历基本上与杨姓老人的讲述一致。

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-04-15 08:56:55

  • “高考,我们准备好了”

    2019-04-15 08:56:55

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-04-15 08:56:55

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-04-15 08:56:55