让奔涌的活水汇成高质量发展的大海——从全国两会看奋进中国的发展活力

来源:新华网 发布时间:2019-03-12 10:11:18

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

题:让奔涌的活水汇成高质量发展的大海——从全国两会看奋进中国的发展活力

  新华社北京3月11日电

(新华全媒头条·两会特别报道·图文互动)(8)让奔涌的活水汇成高质量发展的大海——从全国两会看奋进中国的发展活力

  新华社记者陈炜伟、姜琳、商意盈

  2019年1月22日,由阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开发的物联网机器人分拨中心在江苏南京启用。这是工作人员在检查物联网分拨机器人。新华社记者 李博 摄

  推动大国经济行稳致远,需要创造奔涌不绝的活力。

  两会上,谋创新、促改革、抓机遇的氛围格外热烈。坚定信心,咬定高质量发展目标,奋进中国的发展活力更加激越澎湃。

  创新促活力,注入发展的源头活水

(新华全媒头条·两会特别报道·图文互动)(7)让奔涌的活水汇成高质量发展的大海——从全国两会看奋进中国的发展活力

  2018年11月9日,市民在浙江省桐乡市乌镇首家互联网智慧银行智能一体机上自助办理业务。新华社记者 徐昱 摄

  看到政府工作报告中多次强调“创新”,全国人大代表、贝达药业董事长丁列明百感交集,自主研发“凯美纳”这条路,他走了整整10年。

  “凯美纳”是我国具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌药,打破了进口药品的垄断,问鼎国家科技进步一等奖。

  鲜为人知的是,丁列明带领研发团队“十年磨一剑”,越过了资金链断裂、关键技术瓶颈等一道道“生死坎”。

  “创新就像挖一口深井,过程艰难,但成功后活水就源源不断。”丁列明说。

  一粒创新药,激活一个企业。

(新华全媒头条·两会特别报道·图文互动)(6)让奔涌的活水汇成高质量发展的大海——从全国两会看奋进中国的发展活力

  一条创新路,做强中国经济。

  2019年1月25日,在俄罗斯首都莫斯科,施工人员从中国铁建为莫斯科地铁建设工程制造的盾构机内部走过。新华社记者 白雪骐 摄

  重大科技成果不断涌现,战略性新兴制造业加快发展,平台经济、共享经济、智能经济蓬勃兴旺……中国经济在下行压力下能够保持稳中有进,正因为有新动能的接续发力。

  创新,正在重塑中国经济增长内生动力。

  走进广州迈普再生医学科技有限公司展厅,纸张一样薄的人工脑膜、个性化颅面颌骨修补模型令人惊叹。

  10年创业发展,“80后”海归袁玉宇领军的这家企业已成为植入类医疗器械领域的新秀。作为全国人大代表,他非常关注产业创新和人才发展。

  “过去一年,我们坚持创新发展,3D打印可降解的第一代人工脑膜等创新产品实现了产业化,产品在全球60多个国家销售。”袁玉宇说。

  先人一步天地宽。

  两会上,一个共识更加清晰:谋创新就是谋发展,下好创新这步先手棋,就能化危为机、赢得优势。

  促进先进制造业和现代服务业融合发展,壮大数字经济,加强关键核心技术攻关……政府工作报告对创新发展、培育新动能作出新部署。

  “加快新旧动能接续转换进入关键时期。”全国政协副秘书长、民建中央副主席李世杰说,要通过国家政策扶持、创新平台赋能、科技人才保障、知识产权护航,激发企业主体创新升级活力。

编辑:董文媛
相关文章
  • 习近平主持中共中央政治局会议 分析研究明年经济工作 研究部署党风廉政建设和反腐败工作

    2019-03-12 10:11:18

  • 重磅!新个税专项扣除细则来了!看你能省多少钱↓

    2019-03-12 10:11:18

  • 大规模国土绿化行动:2020年森林覆盖率须超23%

    2019-03-12 10:11:18

  • 中央机关公开遴选选调369名公务员 今起报名

    2019-03-12 10:11:18