临颍:坚定不移 纠“四风”转作风

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-02 08:50:09

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(漯河日报全媒体记者 张晓甫 通讯员 崔瑞卿)每天早、中、晚高峰期,各单位派出的执勤员在主要路口轮流执勤、疏导交通,提醒路人遵守交通规则;针对群众反映的热点、难点问题,县纪委持续开展各类专项督查活动,提升监督效能,严肃追责问责……

  作风建设永远在路上。临颍县始终坚持作风建设不松气、纠正“四风”不停歇,紧密结合市委深入纠“四风”持续转作风工作部署,创新开展“三亮”(亮工作职责、亮服务承诺、亮监督渠道)和“网上听民意、网下解民忧”等活动,全县上下形成了风正劲足、担当尽责、实干争先的浓厚氛围。

  专项治理强力问责 强化党员干部担当意识

  近年来,临颍县紧盯全县重点工作、重点任务和重点工程,深入开展专项治理活动,把打击重点始终对准问题突出的重点人群、重点行业和重点领域,以强力问责来强化党员干部责任担当意识。

  具体工作中,该县把专项治理活动与全面从严治党、作风建设紧密结合,通过督导检查,发现部分乡镇和单位在扶贫工作中存在识别不精准、政策不到位、成效不显著等问题。对贯彻落实上级重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付的王岗镇、三家店镇、陈庄乡等全县通报,并对相关负责人分别给予不同的组织处理和党政纪处分;对工作履责不力、监管不严的县农林局党委委员杨某等人给予党政纪处分;对扶贫攻坚过程中把关不严、工作作风不实的5名乡村干部给予党政纪处分。

  在全县惠农领域专项资金、扶贫物资管理等方面完善制度、加强监督,从源头防范和减少损害群众利益的腐败问题的发生;对发生在群众身边的腐败问题和损害群众利益的突出问题精准打击、严肃处理。去年,全县共对在扶贫物资发放、危房改造、农村低保办理工作中顶风违纪的19名乡村干部给予了党政纪处分。

  加强“阳光漯河”建设 构建全方位监督体系

  目前,全县367个行政村已全部实现线上村务公开;对12个党(工)委梳理出职权清单80余项;已审定行政权力事项2865项,依申请权力事项281项……这是临颍县依托“阳光漯河”建设向全县人民交出的的成绩单。

  临颍县结合深化“放管服”改革,进一步理清权责清单,坚持“真实公开、公开真实”和“真公开、真监督、真见效”的原则,采取线上公开的方式,对16个乡(镇、街道)的37个扶贫项目、5900多万元扶贫资金、2700多户贫困户相关信息进行全方位公开,确保扶贫领域重大事项的决策过程和结果都在线上公开,号召广大人民群众积极加入监督队伍。加速推进“阳光司法”建设,县人民法院、县人民检察院应公开事项正在有序公开。积极探索“阳光企务”,对非公有制企业中的党务如何公开进行探索。

  同时,临颍县以作风攻坚力促脱贫攻坚,把监督作为遏制扶贫领域腐败现象的有效举措,努力构建全方位的监督体系。该县把涉及扶贫领域的单位和部门作为县委巡察的重点,把脱贫攻坚工作纳入日常巡察,采取底层突破、倒查责任的方式,先后对6个乡镇13个行政村以及涉及扶贫领域的县委农办、县水利局等单位开展巡察,发现扶贫领域腐败和作风问题线索6件,党政纪处分6人。在全面履行监督执纪问责职责、依纪依规对违纪问题严查快办的同时,更加注重发挥纪律检查的综合效应,积极做好纪律检查“后半篇文章”,对扶贫领域失职、失责的单位和部门,按照“一案双查”要求,严肃追究直接责任、领导责任、主体责任、监督责任,以问责追责倒逼责任落实,进一步督促领导干部做到守土有责、守土尽责。

  汇聚转作风合力 服务全县经济发展

  在大力开展监督检查的同时,临颍县大胆创新,不断汇聚转变作风的强大合力。大胆探索项目建设“预审批”机制,为转作风、提效率提供政策支持;探索“容错免责”机制,为敢于担当者担当;探索实行“最多跑一次”改革,扎实推进“放管服”改革;探索构建“评议+巡察”机制,形成聚焦问题、严厉查处的强大震慑。

  抓作风就是抓发展。如今,全县党员干部精气神儿明显提振,干事创业氛围更加浓厚。各单位持续聚力“七区同建”“民生攻坚”,将作风建设成效体现到具体工作中,体现到优质服务上。县人社局开展“送政策、送技能、送岗位、送服务”活动,在各乡镇新开发保洁护绿、治安巡逻等扶贫公益性岗位185个,安置贫困劳动力185人;开展技能培训6期,培训贫困人员293人。县住房和城乡规划建设委员会精简审批流程,创新审批机制,先后对建设规划用地许可证、建设工程规划许可证、质量监督登记、工程竣工验收备案4项行政审批或备案事项简化审批要件23项,优化办事时间43天,压缩时限率达到75%以上,得到了群众的普遍认可。

  “作风建设是临颍县全面推动高质量发展的根本保证。”县委书记陈红阳说。该县成立由县委书记、县长牵头的深入纠“四风”持续转作风领导小组,设立领导小组办公室,下设综合、督查、评议、宣传4个专题组,专题组各负其责、密切配合,确保深入纠“四风”持续转作风行动取得实实在在的成效。

  如今的临颍,坚定不移地推进作风建设,在全县掀起了新一轮的项目建设热潮,正向高质量发展迈出坚实的步伐。

编辑:陈金旭
相关文章
  • 临颍:壮大集体经济 助力脱贫攻坚

    2019-04-02 08:50:09

  • 临颍县台陈镇安庄村返乡农民工创办的制衣公司节后开工忙

    2019-04-02 08:50:09

  • 临颍警方成功劝投盗墓嫌犯 追回被盗国家一级文物

    2019-04-02 08:50:09

  • 临颍县台陈镇于庄村 制衣厂开在村里 致富扶贫两不误

    2019-04-02 08:50:09