郾城区:擦亮巡察利剑 持续压实整改

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-03 08:00:30

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  “发现问题是巡察工作的生命线,推动问题解决是巡察工作的落脚点。”郾城区始终把这句话贯穿于巡察工作中,结合被巡察单位实际,量身定制巡察方案、谈话提纲和巡察“体检清单”,精准“把脉”,找准“病灶”,为巡察工作顺利推进夯实基础。

  去年以来,郾城区通过巡察共发现问题及问题线索404件,向区纪委移交54件,向区委组织部移交9件,向被巡察单位移交326件,向相关单位移交15件,保持强力震慑态势。

  构建工作新格局 推动巡察工作高效开展

  郾城区委坚定扛起主体责任,坚定不移深化政治巡察,区委常委会、书记专题会先后十余次听取汇报、研究工作,牢牢把握全区巡察方向。建立健全“党委统一领导、巡察工作领导小组组织实施、巡察机构具体落实、有关部门和单位通力协作、依靠广大干部群众支持和参与”的领导体制和工作机制,夯实巡察工作基础,创新工作方法和思路,调整充实巡察人才库人员,明确正、副巡察专员6名。

  突出“六个围绕”,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失等突出问题,抓住被巡察单位党组织主要负责人及其班子成员这个“关键少数”,采取听取汇报、民主测评、查阅资料、个别谈话、受理信访举报、实地走访、明察暗访等多种方式,精准发现问题。

  巡在实处察出成效 打通“最后一公里”

  郾城区坚持以人民为中心,哪些领域问题突出,哪里群众反映强烈,巡察“利剑”就精准地挥向哪里,聚焦环保攻坚领域、脱贫攻坚领域等关系民计民生的问题,开展专项巡察。在环保攻坚领域专项巡察中,仅群众来信达70余件,专项巡察组一一进行了落实并向相关单位和部门下发了整改通知书,群众获得感得到了进一步提升。

  按照“重点问题重点改、典型问题重查办、共性问题建机制”的工作思路,对巡察发现的问题进行分类处置。围绕重点问题单独下发《重点问题整改通知书》,严格整改要求和时限,重点跟踪督办;对巡察中发现已经坐实的问题线索进行“巡中移交”,实行快查快办,提升巡察震慑力;针对共性问题,向区委、区政府和相关部门提出建议,开展专项行动,抓早抓小,防微杜渐,确保巡察整改效果最大化。截至目前,已向区委常委会提交合理化建议13条并获通过。

  完成三轮对15个区直单位的常规巡察,着力查纠政治偏差。开展环保攻坚专项巡察,直击领域性突出问题。探索提级巡察、机动式巡察等方式,以郾城区裴城镇为试点,开展以镇带村式脱贫攻坚专项巡察,共巡察该镇24个村居党组织,剑指群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”,厚植党执政的政治基础。

  持续压实整改责任 做好巡察“后半篇文章”

  巡而不改,不如不巡。把巡察整改摆在重要位置,聚焦突出问题“靶向治疗”。对违反中央八项规定精神的问题,对干部群众反映强烈的问题,对线索具体、性质明确的问题,坚持边巡边改,抓铁有痕,做好“后半篇文章”,突出快交快办、督促落实,让整改工作提速,让群众早日见到成效。

  在整改落实中,实行“一听、二核、三回访、四问责”督办机制,巡察结束后,专门听取一次被巡察单位整改落实情况汇报,压实整改责任。有重点地进行抽查核实,对整改情况积极回访,对整改不力的严肃问责。构建巡察与解决问题、巡察与查办案件无缝对接机制,为干部选拔、任用和考核提供参考,并针对普遍性问题,强化源头治理,建章立制、堵塞漏洞。区委组建3个整改督导组,对四届区委第四轮、第五轮、第六轮巡察的18个单位进行回访督导,共发现整改效果不好、整改措施不实、整改质量不高的问题35件,下发整改通知书14份,对部分整改责任人进行警示性约谈。王美丽 张 争

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 郾城区淞江产业集聚区生态水系工程加紧建设中

    2019-04-03 08:00:30

  • 郾城区商桥镇沟张村农民正在耕地、种植大蒜

    2019-04-03 08:00:30

  • 郾城区商桥镇前甄村扶贫就业基地吸纳30余户贫困户就业

    2019-04-03 08:00:30

  • 郾城区李集镇后倪村发现一处疑似仰韶文化遗址

    2019-04-03 08:00:30